Inhalt: Tonkabohnen - ganz, 50g
Zutaten: Tonkabohnen
Lagerhinweis: Lagern Sie die Gewürze immer gut verschlossen an einem nicht zu warmen Ort.
Produktionsland: Brasilien
Die Tonkabohne hat ein süsses und edel bitteres Aroma und schmeckt nach Vanille. Die süsse und edel bittere Bohnen können auch als Bittermandel Ersatz und für Schokoladen Desserts verwendet. Die Tonkabohne passt ausgezeichnet auch zu Desserts auf der Basis von Mohn und Kokosnuss oder zu Keksen und Kuchen. Im Teig oder Füllung wird die Tonkabohne immer in sehr kleinen Mengen beigeben. Am besten wird die Tonkabohne mit anderen süsslichen Gewürzen wie Zimt, Safran oder Vanille eingesetzt. Sie sind hervorragend geeignet für typische Vanille Desserts wie Crème Brûlée, Panna Cotta, Puddings oder Vanilleeis.
Die harte Bohne sind am besten mit einer Muskat- oder Käsereibe abgerieben und den Speisen beigegeben. Auch können 1-2 Tonkabohnen für circa 10 Minuten in einem Liter Milch erhitzt werden, um anschliessend ihr feines Süsses Aroma über Nacht an die Milch abzugeben.
1-2 Tonkabohnen reichen für die Herstellung von 1 Liter Süssspeise. Die Würzkraft der Tonkabohnen ist dabei so stark, dass die Bohnen bis zu zehnmal ausgekocht werden können. Vor die Aufbewahrung immer wieder gründlich mit kaltem Wasser abzuwaschen und zu trocknen.
Jede Dose enthält 50g von ganze Tonkabohnen. Tonkabohnen enthalten natürlicherweise 2.8% Cumarin. Die zugelassenen Höchstmengen liegen je nach Art des Lebensmittels zwischen 5mg/kg bei Dessertspeisen und 50mg/kg bei traditionellen und saisonalen Backwaren.
Spezifische Referenzen
check_circle
check_circle