Mit der Martellato Rouladenmatten lässt sich ein wunderhübsches Vogel Muster auf den Rouladen und Biskuit Teig zaubern. Kreieren Sie mithilfe der Rouladen Schablone einzigartige Tortenränder und Rouladen mit Vogelmuster.
So verwenden Sie die Rouladenmatte:
Für das Muster empfiehlt es sich eine Dekoteigmasse herzustellen, diese kann beliebig mit Lebensmittelfarbe oder Kakao eingefärbt werden.
Alle Zutaten, ausser die Lebensmittelfarben in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Dekormasse falls gewünscht aufteilen und mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Legen Sie die Rouladenmatte auf ein Backpapier. Verteilen Sie die Dekormasse auf der Matte. Lösen Sie die Rouladenmatte vorsichtig vom Backpapier ab. Falls gewünscht, kann so das Muster zweimal auf das Backpapier aufgetragen werden. Wenn die Roulade richtig gerollt wird, reicht es jedoch, wenn nur ein Teil der Roulade mit dem Muster versehen ist. Stellen Sie die Dekormasse für ca. 15 Minuten kühl.
Stellen Sie in der Zwischenzeit den Rouladenteig her. Natürlich können Sie auch Ihr eigenes Rouladenrezept verwenden.
Rezept Biskuitteig für Roulade: - 4 Eier (Grösse M) - 1 Eigelb (Grösse M) - 75g Zucker - 1 Pck. Vanille Zucker - 80g Weizenmehl - ½ TL Backpulver
Eier und Eigelb mit dem Mixer auf höchster Stufe schaumig schlagen. Zucker mit Vanillezucker mischen und unter Rühren in die Eiermasse streuen. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
Den Teig vorsichtig auf der Dekorverzierung und auf dem rest des Backbleches verteilen. Dies klappt am Besten mit Teighölzer und einem grossen Spachtel. Die Roulade bei 180°C (Heissluft) für 10 Minuten backen. Nach dem Backen Biskuit vorsichtig vom Backpapier lösen und auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier stürzen. Biskuit sofort mit dem umgedrehten Blech zudecken und auskühlen lassen.
Als Füllung eignen sich am Besten Rahmfüllungen mit Fruchtstückli. Erdbeeren, Bananen, Heidelbeeren und Himbeeren sind besonders lecker. Rouladenfüllung - 200g Erdbeeren, in Würfeli (oder eine andere Frucht) - 2 EL Zucker - 4 dl Vollrahm - ½ TL Vanillezucker
Rahm steif schlagen (falls gewünscht Sahnesteiff verwenden). Fruchtstückli mit dem Rahm mischen. Biskuit mit dem Rahm bestreichen, dabei auf einer Seite einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Biskuit von der Seite ohne Muster her satt aufrollen, so dass am Schluss das Vogelmuster zum Vorschein kommt. Roulade vor dem Servieren ca. 30 Min. kühl stellen. Rouladenenden anschneiden, Roulade mit Puderzucker bestäuben.
WM-GS21
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